A minha amada refeição livre Um dia livre ou será uma refeição livre? Descubram tudo neste Post

Deck Ria Aveiro

É Domingo e não podia deixar passar este dia em branco não é? O dia em que realizo a minha “refeição livre” por alguns chamada também de cheat meal. Um conceito já muito popular entre nós mas ainda muito temido por muitos. Esta refeição não é nada mais nada menos do que uma folga da alimentação do bem, ou seja uma refeição mais calórica do que o habitual, rica em alimentos que não fazem parte do nosso dia a dia. Mas calma aí, geralmente é apenas uma única refeição com direito a prato principal, sobremesa e refrigerante que se tem direito, nada de andar o dia inteiro a comer alimentos ricos em calorias.

Na altura em que estava numa fase de perda de peso também tinha direito a esta refeição excepto nos primeiros 15 dias de acompanhamento. Aí sim sofri um bocadinho mas nada que não tivesse ultrapassado. Eu via a refeição livre como uma espécie de recompensa por ter treinado e me alimentado bem durante toda a semana. Chegava ali a Quinta-feira e eu já planeava o que ia comer no dia da refeição livre. Nunca tive resultados negativos após esta refeição, é natural no dia seguinte sentirmos algum inchaço e se calhar mais fadiga, mas após pouco tempo volta tudo à normalidade. (Graças a Deus, senão estava tramada)

Sempre me consegui controlar bem neste dia, comia apenas aquilo que me era permitido, mas sei que há muita malta que não se consegue controlar e come como se não houvesse amanhã. É preciso termos um autocontrolo gigante e é o nosso psicológico que comanda tudo.

As restantes refeições que tinha ao longo do dia mantinham-se, o objectivo é aumentar o valor calórico e quebrar a rotina dando um choque ao nosso organismo porque a refeição livre não é só importante para o nosso psicológico, mas também para a não estagnação de resultados. Quando temos uma restrição calórica grande na nossa alimentação reduzimos a leptina presente no nosso organismo.
(A leptina é uma hormona que ajuda na diminuição do apetite e na queima de gordura)

Necessitamos de um aumento de calorias e ingestão de hidratos de carbono para a produção da Leptina aumentar e nos ajudar na obtenção de resultados.

Pensem lá comigo, se tivermos uma má alimentação durante a semana inteira e tivermos apenas um único dia de alimentação saudável, obviamente que não vamos emagrecer, então e se for o contrário? Uma semana de alimentação do bem e uma refeição gorda? Naturalmente que não vamos engordar.

Hoje, exactamente como na fase de perda peso, faço a minha refeição livre todos os fins de semana, geralmente ao Domingo, opto por comida bem gordinha, hambúrgueres, tatinhas fritas, bitoque, pizza, gelados, doces, etc. Mas por vezes faço batota, em vez de comer uma sobremesa após o prato principal, como-a ao lanche ou ao pequeno-almoço, mas também existem dias onde não me apetece ingerir doces. (Não vou comer só por comer né?)

Isso também não quer dizer que não possa pecar durante a semana, ou num copito de vinho ali ou num docinho aqui, mas isso muito raramente acontece, só o faço se sentir necessidade. Aguento-me sempre muito bem e o meu corpo agradece porque aqui o mais importante ainda é fazermos aquilo que nos faz bem ao corpo e à alma.

Sejam equilibrados á vossa maneira.


Dicas que vos posso dar: 

  • Faz uma refeição livre e não um dia livre, para evitares estragar todo o trabalho que tiveste ao longo da semana
  • Não comas até ficar abarrotar de comida, come até ficares satisfeito, saboreia a comida e desfruta do momento
  • Faz uma análise do que te apetece, e dos alimentos que o teu organismo sente mais falta
  • Hidrata-te sempre, bebe bastante água não só após está refeição mas também ao longo dos restantes dias
  • Evita bebidas alcoólicas, elas são super calóricas, eu habituei-me a ingerir álcool só em datas especiais, geralmente uma vez por mês

E vocês? Têm por hábito realizar a refeição livre? São equilibrados nesse aspecto? Partilhem as vossas experiências comigo.

Beijinhos e resto de um bom Domingo.

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